telegamochka: (Default)
telegamochka ([personal profile] telegamochka) wrote2006-09-29 03:08 pm

На смерть Beta Agile Messenger

Сегодня установленный на моем телефоне ICQ-клиент Beta Agile Messenger окончательно отказался работать, так как несколько дней назад вышла его "полная версия". Загрузила полную версию. Та тоже отказывается коннектиться, требуя или отправлять ежемесячно СМСку за $2, или заплатить 1 раз 9.95 евро.

За то время, что я пользовалась Beta Agile Messenger, как я обнаружила, что:
  • бета-версия часто показывает чужие сообщения, написанные кириллицей, не русскими буквами, а кракозябрами;

  • при попытке вставить скопированный текст клавишами Ctrl+V программа "падает".

Неужели авторы программы считают, что я заплачу (*) им за "кота в мешке" раньше, чем смогу убедиться, что этих глюков нет? И это при том, что для E61 достаточно и бесплатных "асек" (правда, у Beta Agile Messenger глюков было меньше всего).

Так что прямо сейчас начинаю искать качественный и желательно бесплатный ICQ-клиент...



(*) кстати, иногда я честно плачу за понравившиеся мне программы. Например, видеоплеер SmartMovie я купила - но только после того, как убедилась, что просмотр видео на телефоне с помощью этой программы мне реально нравится!

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-09-29 11:58 am (UTC)(link)
эээ, извинтеляюсь, а какие это бесплатные аськи?!

кстати, про смартмуви - вышел совершенно бесплатный DivXPlayer_S60_3rd.sisx, стаким же движком как у SmartMovie.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-09-29 12:01 pm (UTC)(link)
Насчет бесплатных асек уже не вспомню - в июле тестировала. Сейчас же просто нашла взломанный вариант (http://dimonvideo.ru/files/file_8081.html), которрый и устанавливаю :) (а будь у них триальный период - может, и заплатила б... если без глюков)

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-09-29 12:11 pm (UTC)(link)
я просто не встрачал бесплатных асек вообще. Все ломаные. Максимально бесплатная ася - это если встроенную функцию "Чат" настроить должным образом.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-09-29 12:29 pm (UTC)(link)
Oops, и эта "аська" кэша просит... Будем искать дальше. Да заплатить-то долларов 10-15 за ХОРОШУЮ аську не жалко. Не хочется платить за глюки в продукте и за отсутствие реакции автора на письма клиентов. Именно поэтому я не купила MobyExplorer - автор вообще не ответил на письмо с описанием глюков и вопросом по процедуре покупки.

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-09-29 12:36 pm (UTC)(link)
а вот вопрос меня интересует очень - как на N61 ведет себя Jimm? ася хоть и на мной не любимой ни в какую яве, но тем не менее заслуживает уважения.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-09-29 01:13 pm (UTC)(link)
Jimm'ом никогда не пользовалась. А к яве отношусь хорошо - так как много лет пишу на J2ME. Правда, сейчас категорически нет времени, чтобы написать на яве что-то из того, что мне нужно для комфортной работы на телефоне. Поэтому есть идея задействовать такой язык, как Python (http://opensource.nokia.com/projects/pythonforseries60/). Это скриптовый язык, имеющий версию и для Symbian. И при всей "тормознутости" мобильного Питона его однозначный плюс, которого нет ни у явы, ни у C++ - то, что разработку можно вести прямо на телефоне, практически не используя компьютер.

Сейчас потихоньку (по дороге между офисом и домом) пишу для себя рабочие инструменты, которые были бы действительно _удобны_ (мне) в работе. Проблема в том, что разработчики софта пока не воспринимают смартфон как реальное рабочее место. А современный смартфон вполне был бы способен заменить дорожный ноутбук журналисту, веб-программисту, разработчику мобильных приложнеий, Wi-Fi-хакеру ;).

Все встреченные мною мобильные текстовые редакторы еще как-то пригодны для написания текста строк на 20. Но писать в них программный код строк из сотен строк - это мазохизм (чем сейчас и занимаюсь - без малейшей склонности к оному). Причем мазохизм не из-за маленького экранчика и микроскопической клавиатуры - к этому как раз на удивление быстро привыкаешь. Нет элементарных вещей, способных облегчить работу в "мобильных" условиях - например, постраничного листания, copy/paste, поиска/замены, напоминания при выходе из редактора о том, что изменения не сохранены, поддержки необходимых кодировок текста... То есть в каких-то редакторах присутствуют одни _необходимые_ фичи, в каких-то другие. Но так, чтобы было все необходимое для максимально удобной работы с текстами (и что давно является практически стандартом для компьютерных текстовых редакторов) - такого я пока не нашла.

У того же FTP-клиента MobyExplorer сохраняются настройки только для одного сервера - а ведь несложно было бы сделать работу с несколькими серверами без необходимости каждый раз вручную вводить параметры соединения.

Беда в том, что пока разработчики мобильных программ делают свои поделки не для работы, а скорее для демонстрации того, что "еще и ЭТО можно с мобильника!", смартфон не сможет стать нормальным дорожным рабочим местом - хотя имеет для этого все данные. В общем, спасение утопающих - дело самих утопающих ;)

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-09-29 02:35 pm (UTC)(link)
:) спасибо за расширенное введение. Я сталкивался с питоном, но приложения на нем не особо нравятся.

А вот jimm очень рекомендую - по крайней мере это самая приемлимая ася после стАси. :)

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-09-29 08:05 pm (UTC)(link)
Спасибо, попробую Jimm :) Что касается Питона - мне не нравится, как он реализован на мобильнике. Но есть идеи, как с его помощью разрабатывать полноценные, а не "привязанные" к Питону приложения.

оффтоп

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-09-29 02:37 pm (UTC)(link)
а ты для журналов не пишешь?

Re: оффтоп

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-09-29 08:05 pm (UTC)(link)
Нет, пока не доводилось :)

Re: оффтоп

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-09-29 08:40 pm (UTC)(link)
а как насчет... ;) это не плохая подработка! Я смотрю просто, что тебе это в кайф, и не просто не напрягает, а ты делаешь это граматно!
А почему б на собственном интересе не подзаработать?! ;)
Вобщем, есть такой тут человек - http://eujene.livejournal.com/profile - он часто в асе, но почти всегда инвизибл.... Это редактор техногенного (по мобилам) журнала! Пообщайся! :)
...он ищет такую как ТЫ! ;)

Re: оффтоп

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-09-30 09:02 am (UTC)(link)
Спасибо, попробую :) Вообще-то, если честно, сначала когда я начала описывать свои опыты над телефоном, у меня были мысли набрать материала на полноценную статью (и так, чтобы на каждый вопрос был ответ) и отправить в "Компьютерру" (почему бы и нет?). Но потом поняла, что процесс получается слишком длительный - и решила сделать блог вместо попытки написать статью. Тем более, что тут и найти ответы на вопросы получится быстрее :)

Re: оффтоп

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-09-30 12:07 pm (UTC)(link)
Статьи бывают разные по размеру. Так что снабдив для наглядности скриншотами, и чуть переделав форму передачи содержания - у тебя УЖЕ есть что печатать. ;)

[identity profile] yurri.livejournal.com 2006-09-30 08:03 pm (UTC)(link)
Jimm у меня недавно намертво завесил E61, даже выключить телефон нельзя было — пришлось аккумулятор вынимать.

Так что не рекомендую.

Вообще спасибо за журнал, с удовольствием подписался.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-10-02 08:03 am (UTC)(link)
Jimm вообще иногда кошмарно себя ведет. Похоже на не совсем грамотную работу с тредами во время сетевых запросов :( Зато абсолютно корректно работает с кириллицей :) Пока не вижу бесплатных и качественных альтернатив :( А платить за Агилеру с ее глюками с кириллицей - совершенно не хочется.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2006-10-02 02:11 pm (UTC)(link)
А сегодня мне так же завесил систему казалось бы безобидный QReader.

Может, дело не в них, а в каких-то системных процессах? Может, уже
выходило новое firmware, но на сайте Нокии не нашёл...

Re: Reply to your comment...

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-10-03 10:55 am (UTC)(link)
Выходило - хотя смотря что считать новым... У меня - старая прошивка 1.0610.04.04 от 19 апреля 2006. Вот ссылка на утилиту для обновления прошивки: http://europe.nokia.com/A4176089?E61/ (http://europe.nokia.com/A4176089?E61). Попробовала выяснить, можно ли выйти на обновление с российского сайта Нокиа. Оказалось - можно. Хотя и "криво": зайдя на http://www.nokia.ru, переходим на страницу поддержки E61: http://www.nokia.ru/support/phones/e61/ (http://www.nokia.ru/support/phones/e61/). Откуда переходим по ссылкам: "Дополнительное ПО >>" (http://europe.nokia.com/nokia/0,,89910,00.html), затем "Phone software" (http://europe.nokia.com/A4149165) и наконец "Phone software update" (http://europe.nokia.com/A4176089?E61).

У меня только что Jimm минут 5 не выключался после выбора в меню пункта "Exit". Не думаю, что это вина прошивки. Судя по всему, программа, запуская нитку процесса работа с сетью, никак не отслеживает это в основном треде.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2006-10-03 11:12 am (UTC)(link)
Закрытие сетевых программ можно ускорить, вручную обрывая соединение в Connection manager/Active connections.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-10-03 12:02 pm (UTC)(link)
Не давно после такой операции Jimm завис намертво. Пришлось вынимать батарейку :( С тех пор, нажав Connect или Exit, терпеливо жду, когда неторопливая сетевая часть Джимма законнектится или отконнектится...

Re: Reply to your comment...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2006-10-06 11:00 am (UTC)(link)
Кстати, не попадались ли отзывы про обновление этой прошивкой "русских" аппаратов?

У меня что-то со вчерашнего дня встроенный почтовый клиент стабильно виснет при попытке забрать почту, раньше всё было в порядке.

Уже всё перепробовал, думаю о перепрошивке.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-10-06 12:56 pm (UTC)(link)
Попадались:
http://community.livejournal.com/my_nokia/147118.html
http://community.livejournal.com/smartphone_ru/124189.html

Re: Reply to your comment...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2006-10-06 02:17 pm (UTC)(link)
Угу, спасибо.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2006-10-06 11:18 am (UTC)(link)
Вот, только пожаловался на зависание, и тут же нашлось решение.

Одновременно установил сертификат (http://www.e-series.org/archives/46) и прописал альтернативные адреса (http://www.e-series.org/archives/43) -- не знаю, что из этого возымело эффект, но почта снова забирается нормально.

Подозреваю, что это глюки конкретно *.gmail.com.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-10-02 08:03 am (UTC)(link)
> Вообще спасибо за журнал, с удовольствием подписался.

Приятно слышать :))

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-10-03 06:04 am (UTC)(link)
как мне тут недавно один товарисч сказал -"джимм джимму рознь - ищите СВОЮ версию" :)

[identity profile] yurri.livejournal.com 2006-10-02 05:41 pm (UTC)(link)
Поставил DivXPlayer, посмотрел. Действительно, ничего не просит, но mp4-ролик, проигрываемый SmartMovie влёт, крутит с непринципиальными, но всё же вполне заметными тормозами.

[identity profile] edrenbaton.livejournal.com 2006-10-03 05:59 am (UTC)(link)
новьё, в обновлениях может исправят)

[identity profile] doctorpon.livejournal.com 2006-10-04 06:50 pm (UTC)(link)
У меня Jimm себя очень даже неплохо ведёт. Иногда выдаёт I/O Error и приходится перезапускать сам Jimm. В принципе, за неимением альтернатив под Симбу, выбирать не приходится. Да и не самый худший вариант.

[identity profile] zero106.livejournal.com 2006-10-04 10:52 pm (UTC)(link)
так всётаки на каком ICQ-клиенте вы остановились? на взломанном Agile Messenger?

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-10-05 06:59 am (UTC)(link)
Пока Jimm. Нашла еще один вариант: http://www.mabber.com/ Но у меня он отказался показывать ники в контакт-листе, только UIN-номера. Так что с этим клиентом пока не экаспериментировала.

[identity profile] kippie.livejournal.com 2006-10-23 07:02 am (UTC)(link)
А я заплатил :)