telegamochka: (Default)
telegamochka ([personal profile] telegamochka) wrote2006-11-02 10:40 pm

Кириллица - одним пальцем

Освоила-таки высшую акробатику - переключение криллицы на Nokia E61 одной рукой. Если раньше у меня этот фокус выходил 1 раз из 10, то сейчас все получается в 90% попыток :)
Оказывается, для того, чтобы фокус вышел, нужно, нажав правый Shift большим пальцем правой руки, качнуть этот палец вправо так, чтобы тот, не отпуская нажатого шифта, нажал клавишу Chr. Концентрируйтесь именно на том, чтобы продолжать удерживать шифт. Раньше я сосредотачивала внимание на нажатии второй кнопки, и у меня ничего не получалось.


P.S.: в последнее время в моем ЖЖ нет больших постингов. Дело в том, что я купила D-Link DI-524 и пока безуспешно пытаюсь настроить его подключение к интернету. Скоро ко мне приедет группа специалистов по настройке роутеров (и моих хороших друзей по совместительству), так что в начале ноября надеюсь опубликовать рецепт победы над жадными интернет-провайдерами с помощью хитрого маршрутизатора, бокала вкусного вина и дружеской техподдержки :)

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-11-13 12:20 am (UTC)(link)
Что касается написания программ для сотовых, я давно пользуюсь J2ME (Java для мобильных устройств). Приходилось писать и на C++ (Brew). Что же касается Питона - то когда идет речь о написании программ на мобильном телефоне (в дороге, без компьютера), выбор весьма невелик: Python, JIProlog, Ruby, OPL. Причем версии для Symbian 9.1 существуют только у первых двух языков. К сожалению, и на Питоне, и на остальных языках программирования, позволяющих писать программы прямо на мобильном, сделать полноценное "коммерческого" вида приложение - нереально. Но какие-то утилиты для себя - можно. Сейчас пытаюсь разобраться, как можно компилировать java-исходники прямо на мобильном. Если это удавалось делать на старых Palm'ах (http://www.davies.lu/Java/) - то наверняка можно и на современных Symbian-смартфонах.

[identity profile] morvern-callar.livejournal.com 2006-11-13 10:55 am (UTC)(link)
а какие утилиты вы написали или пишете сейчас?
я использую J2ME, могу поделиться исходниками.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-11-17 06:26 am (UTC)(link)
Сейчас в вялотекущем режиме пишу для себя конвертер текстовых кодировок - без него практически нереально заниматься веб-мастерингом, все найденное мной ПО для Nokia E61 поддерживает редактирование текстов только в кодировке UTF8, а мне нужно как правило CP-1251 и KOI8R. До этого писала в основном игры.

[identity profile] morvern-callar.livejournal.com 2006-11-13 10:59 am (UTC)(link)
что касается компиляции на телефоне, то достаточно отправлять исходники на сервер, чтобы там собирался jar, а потом скачиать результат.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2006-11-17 06:28 am (UTC)(link)
Этот вариант тоже рассматривался :) Но хочется, чтобы все работало и собиралось непосредственно на телефоне.

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2007-05-05 10:36 am (UTC)(link)
Собственно, в итоге именно так и сделала. Уже месяц работаю в дороге (метро, автобус, пешком, в очередях), редактируя исходники на смартфоне, компилируя на веб-сервере и загружая результат на смартфон. Учитывая мою неорганизованность и неумение планировать собственное время - эффективность резко повысилась ;)

[identity profile] morvern-callar.livejournal.com 2007-05-05 02:37 pm (UTC)(link)
а на чем пишете? для каких платформ?

[identity profile] telegamochka.livejournal.com 2007-05-05 02:47 pm (UTC)(link)
J2ME - для телефонов, наиболее роаспространенных на российском рынке. Доводилось несколько лет назад писать и под Brew. Параллельно осваиваю C++ для Symbian.

[identity profile] morvern-callar.livejournal.com 2007-05-05 03:15 pm (UTC)(link)
можно обменяться технологиями. если интересно, пишите - max.lisov на gmail.com

[identity profile] morvern-callar.livejournal.com 2007-05-05 03:15 pm (UTC)(link)
J2ME, тоже пытаюсь осваивать Symbian