telegamochka: (drawing)
[personal profile] telegamochka
Одно из основных отличий фотосъёмки 360-камерой - отсутствие ракурса. Если обычный, "классический" фотограф, как правило, может выбрать ракурс, чтобы в кадре оказался только объект съёмки без нежелательных предметов (прохожих, автомобилей и т.п.), то у 360-фотографа кадр - весь мир вокруг. Тут уже не спрячешь правильным ракурсом зевак и случайных прохожих.

Итак что поначалу большая часть времени у меня уходила не на съёмку, а на ожидание, когда же наконец люди поблизости исчезнут. Целиком и полностью. Тогда я запускала камеру на съёмку (с отсрочкой 10 секунд) и бежала прятаться за ближайший дуб.

Полчаса ждёшь, чтобы сделать фото. Батарея садится, нервы напряжены ожиданием, а на смену одной наконец-то решившей уйти группе гуляющих приходит другая...

Сейчас я, по-прежнему стараюсь выбрать для снимка момент, когда вокруг - никого. Но в ожидании такого момента я делаю десяток-другой кадров. И если мне не удастся дождаться безлюдного момента, то дома в GIMP'е я открываю такую серию сделанных из одной и той же точки фотографий в виде стопки слоёв и ластиком стираю людей и автомобили, стараясь подложить под стёртый объект слой, где на месте стёртого объекта - фон с примерно той же освещённостью, что и на переднем слое. Делаю я это прямо в "кривой" эквидистантной проекции. Главное не стирать объекты прямоугольным выделением, а аккуратно вытирать круглым "ластиком" с полупрозрачными краями.

Этот же приём годится и тогда, когда не можешь отойти от камеры (например, в людном месте, где оставленная без присмотра чудо-камера не простоит и минуты) - но при этом не хочешь "маячить" на снимке. Делаешь фото, встав справа от камеры, затем второй снимок, стоя слева - и потом в графическом редакторе убираешь себя с панорамы.

Приведу пример такой пост-обработки панорам.

https://roundme.com/tour/67571/view/171135/
Здесь капли дождя немного заслоняют объект съёмки, горельеф воина Георгия. Обычный фотограф может укрыть камеру от дождя зонтом или надеть на объектив бленду. 360-камера же обречена принимать на объективы дождевые капли...

https://roundme.com/tour/67571/view/171136/
На этой панораме тоже есть заметные капли слева. Кроме того, я не успела спрятаться за деревом - и если приглядеться, можно увидеть выглядывающие из-за ствола плечо и руку

https://roundme.com/tour/67571/view/171132/
Чистое фото, скомпонованное из предыдущих двух. На получение этого результата у меня ушло минут 10 работы в GIMP'е - несмотря на то, что штатив во время второгл снимка был немного сдвинут, да и яркость неба в месте ретуширования заметно отличается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

telegamochka: (Default)
telegamochka

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios